【PT友清が国際PNF協会認定アドバンスコース Level 3 を修了しました。】
○R7年12月10日~14日の5日間で開催された、国際PNF協会認定(IPNFA)アドバンスコース Level 3にPT友清が参加してきました。PNFとは、Proprioceptive Neuromuscular Facilitationの略で、固有受容性神経筋促通法という考え方であり、身体の感覚受容器を刺激することで、脳・神経・筋肉の活動を強化し、身体機能を向上させることを目的とした治療です。PNFという概念は、1940年代にDrカバット氏によって開発されたものであり、国際的に用いられている治療概念の1つです。PNFにおいて理論を理解することはとても重要ですが、触れる技術を習得することがとても重要な要素となります。IPNFA認定コースを受講することで、世界でも数十名しか存在しないIPNFA認定インストラクターから直接指導を受けることができ、受講後にはIPNFA認定の修了証が発行されます。人が運動する上で重要な神経筋活動を向上させ運動学習を進めるために必要な知識や技術を5日間のコースを通してしっかりと学ぶことができ、今後の日々の臨床にしっかりと活かしていきたいと思います。
☆左:(IPNFA認定シニアインストラクター)Benedikt Boemer氏、 右:PT友清